Fettabscheider

Fettabscheider gemäß DIN EN 1825 bzw. DIN 4040-100 zur Abscheidung von fetthaltigen Abwässern z.B. aus Fleischereien, Hotels, Gaststätten oder Kantinen. Die Entsorgung muss mindestens einmal monatlich erfolgen, damit das anfallende Fett nicht stinkt und hart wird. Andernfalls können auch die Grenzwerte für Fette von 300 mg/l nicht eingehalten werden.

Funktionsschema einer Fettabscheideranlage:

Im (vorgeschalteten) Schlammfang setzen sich die groben Feststoffe (z.B. Sand, Schlamm und Grobstoffe) durch Gravitation und Querschnittvergrößerung ab. Der eigentliche Abscheider funktioniert ähnlich: Das gegenüber dem Wasser leichtere Fett schwimmt an der Oberfläche auf und bildet eine sog. Schwimmschicht (max. sollte sie aufgrund der Zähigkeit 16 cm dick sein), das Wasser wird nach unten verdrängt und kann - frei von Fetten - über einen Ablauf ablaufen. Es ist eine Kontrollmöglichkeit anzuordnen.

Je höher die Temperatur (optimale Wirkung bis max. 25°C) bzw. je höher der Anteil an Reinigungs- und Desinfektionsmitteln ist, desto schlechter ist die Abscheidewirkung der Fette d.h. desto größer ist der Abscheider auszulegen. Ggf. führen hier sog. Flotationsanlagen zu einem besseren Ergebnis bei gleichzeitig geringeren, laufenden Kosten.